Свет – не менее важная деталь обстановки, чем мебель, отделка стен и оригинальные предметы декора. Для того, чтобы в ресторан или кафе хотелось возвращаться снова и снова, необходимо создать атмосферное освещение, соответствующее тематике места. Чтобы сделать заведение уютным, следует заранее продумать систему освещения: размещение светильников, оттенок плафонов, степень «интимности» разных зон. Играя со светом, можно в одном и том же помещении создавать то официальную обстановку для деловых встреч, то романтическую – для влюбленных, то нейтральную, если вы рассчитываете на визит семей с детьми.
Подбор освещения
Специалисты часто используют свет для зонирования пространства. Поэтому освещение ресторана редко бывает равномерным (исключение составляют буквально залитые светом заведения с большими общими залами). Многим посетителям по душе атмосфера уединенности, и ее несложно создать, приглушив верхний свет и создавая отдельные освещенные зоны для каждого столика.
При разработке концепции освещения кафе или ресторана приходится учитывать множество моментов:
- стилистику зала;
- обеспечение удобной среды для работы персонала;
- безопасность;
- отражающую способность и цвет материалов, из которых изготовлена мебель;
- размеры помещения и многое другое.
Для освещения кафе и ресторанов обычно используют светильники известных брендов, поскольку они не только привлекательны, но и надежны, а их технические характеристики соответствуют санитарным и строительным нормам.
Немного о правилах
Главный документ, на который необходимо ориентироваться при выборе концепции, - СНиП 23-05-95, который называется «Естественное и искусственное освещение». Изложенные в нем правила и нормы являются основой для создания дизайнерского проекта. При расчетах освещенность указывается не в люменах, а в ваттах, поскольку это упрощает работу и позволяет быстрее подобрать светильники и лампы.
На выбор светильников влияет высота потолков, цвет интерьера, тип абажура. В среднем, в ресторанах и кафе, у которых потолок располагается не выше 3 м от пола, на один квадратный метр площади достаточно 15 ватт, но в темных интерьерах из мореного дуба или камня потребуется уже 20 Вт. Таким образом, 60-ваттной лампочки может хватить на 4 либо 3 квадратных метра. Если потолки более высокие, применяется коэффициент (чаще всего результат увеличивают в полтора раза). У светильников с абажуром конус света не позволяет осветить расчетную площадь, а потому их нужно размещать чаще.
Выключатели и диммеры в ресторанах и кафе устанавливают так, чтобы к ним мог легко получить доступ любой официант. Диммеры позволяют регулировать мощность, а следовательно – уменьшать расход электроэнергии в зонах, которые в данный момент не используются.
Типы освещения
В каждом ресторане или кафе одновременно задействуется несколько типов освещения, и для каждого из них используются определенные разновидности светильников. Ошибки в проекте могут привести к потере прибыли, поскольку зал и кабинеты будут выглядеть менее привлекательно, так что лучше доверить проектирование опытным специалистам.
В зависимости от назначения различают четыре основных типа освещения:
- общее;
- акцентное;
- техническое (рабочее);
- аварийное.
Все они являются частью единой системы, которая работает на повышение уровня комфорта и создание эргономичной обстановки, одинаково удобной и для гостей, и для персонала.
Общее
В ресторанах и кафе рекомендуется использовать равномерное общее освещение с рассеянным светом. Слишком яркие лампы вызывают дискомфорт и ассоциации с операционной или другими малопривлекательными местами. Слишком тусклый фон приводит к множеству недоразумений: официантам сложнее следить за залом и обслуживать столики, а гости с трудом узнают друг друга и долго ищут столик после того, как на время покидают зал.
Для создания приятного фона используют люстры, подвесные светильники, а порой создают дорожки из светодиодов по периметру или на нескольких ярусах многоуровневого потолка. При этом лучше выбрать лампы с теплым светом, создающие уют. Впрочем, если у вас много стекла, хрома и полированных гладких поверхностей, не менее удачным вариантом станет более холодный свет, исходящий из множества точечных светильников.
В некоторых случаях можно использовать не потолочные люстры, а настенные светильники. Правда, вам придется как-то решать проблему теней, которые неизбежно появятся при боковой подсветке. Так что оптимальный вариант – соединить в концепции несколько разных источников света.
Акцентное
В каждом хорошем ресторане или кафе есть немало элементов, которые хочется выделить из общей обстановки. Это может быть сцена для выступления артистов, барная стойка, оригинальные элементы декора. Свет, направленный на них, позволяет правильно расставить акценты в интерьере. Эту задачу акцентное освещение решает с помощью регулировки яркости и, в некоторых случаях, использования цвета.
Со временем вы можете сменить обстановку, а если в зале проводится банкет, расположение мебели меняется. Например, вместо отдельных столиков на двоих или четверых устанавливают длинные общие столы в виде буквы П или Т. Дизайнеры учитывают подобные случаи, а потому в зонах, которые используются для банкетов, часто размещают светильники, позволяющие менять направление светового потока.
Техническое
В кафе и ресторанах важно правильно организовать освещение кухни и подсобных помещений. И здесь приходится учитывать еще и требования гигиены. На кухне нет места бра или люстрам с декоративными деталями. Все светильники должны быть изготовлены из материалов, на которых не задерживаются загрязнения и не размножаются микроорганизмы.
Свет ресторанной кухни должен способствовать четкому различению оттенков продуктов, ведь многие повара ориентируются на изменение оттенка при термообработке.
Аварийное
Лампы аварийного освещения необходимы на случай проведения эвакуации. Они должны иметь независимый источник питания и располагаться в направлении выхода из помещения, выполняя сразу две функции: создание достаточного светового потока, чтобы можно было ориентироваться в пространстве, и указание направления эвакуации. Обычно размещаются на стенах, а в некоторых случаях – на стенах, потолке и в районе пола.
Типы светильников
В ресторанах и кафе используют самые разные типы светильников, различающиеся количеством рожков, дизайном, но главное – вариантом размещения. Комбинируя их, можно создавать световые эффекты, повышающие привлекательность заведения.
Подвесные
Люстры, равномерно распределенные по потолку, отвечают за создание фона. Однако подвесные светильники оригинальной формы можно использовать и для столиков, и для выделения барной стойки.
Напольные
Напольные светильники могут быть точечными (ими можно отделять части пространства, создавать подсветку по периметру сцены или всего зала) или иметь корпус. Высокие «фонарики» часто служат украшением интерьера, более низкие применяют для освещения ограждений.
Настенные
Могут иметь форму классических бра в зоне отдыха или над расположенными у стены столиками, но не менее популярны и крупные декоративные модели круглой, квадратной или сложной формы. Они не только освещают помещение, но и выступают в роли декораций.
Если вы хотите купить светильники для создания освещения в кафе и баре, выберите подходящие модели в нашем каталоге. Огромный выбор настольных, настенных, напольных и подвесных моделей позволит создать оригинальную концепцию для просторных или небольших залов.